Томатный суп-пюре: состав
6 помидоров, 1 луковица, 1 пучок базилика и 1 пучок петрушки. 1 лимон, 1 ст. ложка сливочного масла и 1 ст. ложка муки. 0,5 л молока, 2 ст. ложки тертого пармезана, белый молотый перец и соль.
Томатный суп-пюре: способ приготовления
- Базилик и зелень петрушки перебрать, стряхнуть остатки воды и нашинковать. Несколько веточек оставить для украшения.
- Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
- Помидоры вымыть, бланшировать в горячей воде 1 минуту, снять кожицу, удалить плодоножку и семена и нарезать тонкими дольками.
- Положить в кастрюлю лук, базилик, зелень петрушки и помидоры, залить 0,25 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости.
- Содержимое кастрюли протереть через сито.
- Растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и жарить на среднем огне при непрерывном помешивании до золотистого цвета.
- Влить на сковороду молоко и прогревать при непрерывном помешивании до загустения.
- В кастрюлю с томатной массой выложить содержимое сковороды, перемешать, посолить, поперчить и оставить на слабом огне на 3 минуты.
- Выжать из лимона сок, предварительно отрезав несколько кружков для украшения (по одному на каждую порцию).
- Добавить в суп свежевыжатый лимонный сок.
- Суп разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном, украсить каждую порцию кружком лимона и зеленью петрушки.