Итальянские супы
Итальянские супы
Супы, в отличии от стран Восточной Европы, на Апеннинском полуострове не так популярны. Даже если речь идет про итальянские...
Читать →
Антипасти
Антипасти
Антипасти – итальянские закуски Антипасти ("antipasti" или "antipasto", если в единственном числе) – это итальянские закуски, без которых немыслима...
Читать →

Лазанья

Что такое лазанья?

Один из видов итальянской пасты, а проще говоря макаронных изделий, получил собственное название – лазанья. Давайте попробуем разобраться, что же это за блюдо такое и с чем её едят такое обособление связано. В качестве основы для лазаньи применяются прямоугольные (часто квадратные) заготовки из яичного теста. А в качестве начинки может употребляться всё что угодно хотя наиболее популярны такие варианты как: мясо, рыба, овощи, грибы и различные их комбинации. Независимо от ингредиентов весь процесс приготовления лазаньи можно разбить на несколько этапов:

  • раскатанные прямоугольники теста отвариваются в кипящей воде до состояния полуготовности;
  • после чего их аккуратно достают из воды и снабжают начинкой: овощной (помидоры, шпинат и др.), мясной, рыбной, грибной или комбинированной;
  • прямоугольники помещают в специальную форму для приготовления лазаньи (укладывают в несколько слоев) и запекают в духовке. При этом следует понимать, что каждый слой должен быть обильно полит соусом бешамель и посыпан мелко натертым сыром (пармезаном).

ЛазаньяСуществуют также региональные вариации, где вместо соуса бешамель используют соус болоньезе, а вместо сыра пармезан сыры рикотта и моцарелла.

История лазаньи

Само название «лазанья» изначально обозначало не блюдо, а кастрюлеобразную форму для приготовления пищи в Греции. В переводе с греческого «ласана» («ласанон») это «горячие пластины» или же «выставлять на горшок». Римляне позаимствовали это слово и со временем оно превратилось в римский термин «lasanum», которым они называли котлы для готовки пищи на открытом огне. И уже спустя некоторое время, несколько переродившись, это греческое слово стало употребляться для обозначения данной разновидности пасты.

Следует отметить, что сама лазанья родилась в те годы, когда на карте еще не было объединенной Италии как таковой. Страна тогда состояла из отдельных королевств, герцогств, объединений коммун и т.д. Поэтому родиной итальянской лазаньи принято считать местность Эмилию, расположенную на севере современной Италии. Тогда лазанью готовили исключительно с фаршем или мясным рагу. Как мы уже говорили в самом начале этой статьи в наше время лазанью начиняют и овощами, и рыбой и даже грибами.

Первые упоминания о лазанье и самые древние её рецепты были найдены в кулинарных книгах 13-го и 14-го вв. – Anonimo Meridionale (написана в 1238-1239 гг.) и Liber de Coquina (написана около 1304-1314 гг.) Обе книги были обнаружены в Неаполе.

А ниже Вам будут предложены ссылки на рецепты основных видов лазаньи.Лазанья

Как готовится тесто для лазаньи?

Об этом мы подробно поговорим в статье "Тесто для лазаньи". Расскажем как правильно его приготовить. Самое важное – мука для приготовления теста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В принципе, это таже самая мука из которой следует изготавливать макароны. И еще – приобретаемые в супермаркете полуфабрикаты для лазаньи уже прошли первичную термическую обработку. Это означает, что вам следует уменьшить общее время приготовления блюда минутки на три.

Лазанья

Рецепты лазаньи

Лазанья – это блюдо, которое очень популярно и в самом Италии и далеко за ее пределами. Здесь мы приведем несколько кулинарных рецептов самых популярных видов лазаньи, которые вы найдете в любых кулинарных книгах, где публикуются рецепты итальянской кухни.

Классическая лазанья

Предлагаемый рецепт лазаньи считается классическим. Блюдо готовится с применением соуса бешамель и мясного соуса. Для приготовления мясного соуса используем фарш, ветчину и вино. Из овощей морковь, сельдерей и томаты. Рецепт тут: классическая лазанья.

Лазанья с фаршем (мясная)

Этот рецепт похож на первый, но используется иной ряд ингредиентов и сама процедура приготовления значительно отличается. Рецепт вы можете найти здесь: лазанья с мясом.

Лазанья с баклажанами

Помимо, естественно, баклажанов для приготовления этого вида лазаньи применяем кедровые орехи, помидоры, базилик и сразу 2 сорта сыра - рикотту и пармезан. Подробности здесь: лазанья с баклажанами.

Лазанья с грибами

Готовим лазанью с шампиньонами или любыми другими грибами на ваш вкус. Лук, масло, томаты, пармезан, орегано, мускатный орех. Подробная рецептура: лазанья с грибами.

Лазанья с овощами

Стандартная овощная с использованием томатов, болгарского перца, шпината, нескольких видов сыра, яиц, зелени и понировочных сухарей. Рецепт тут:  лазанья с овощами

Комментариев еще нет

  • Привет, Гость
  • Выйти
  • Войти

    Or use one of these social networks


Итальянская кухня © 2015 – 2017 Вебмастер Артур Романов