Пицца "Маринара" – итальянский рецепт пиццы "Маринара"
Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Пицца “Маринара”

Пицца “Маринара”

Pizza “Marinara”

В этой статье я хочу познакомить Вас с классической итальянской пиццей, относительно которой в наших широтах бытует одно стойкое заблуждение, от которого мы с Вами сегодня избавимся – это пицца “Маринара”. Так вот бытующее у нас ошибочное мнение заключается в том, что пицца “Маринара” (что действительно на русский язык переводится как “морская” или по-простонародному “моряцкая”) готовится с использованием различных морепродуктов и, по своей сути, дублирует пиццу “Дары моря” (“Frut­ti di Mare”). Нет, нет и еще раз нет!

История пиццы “Маринара”

Все началось давным-давно с соуса “Маринара”, когда итальянским мореплавателям потребовалось отправляться в открытое море на более длительные, чем обычно, срока. В плавание моряки брали с собой только те продукты, которые могли храниться месяцами: солонину, пасту, сухофрукты… Чтобы хоть немного разнообразить свое питание, все это они употребляли в пищу с соусом “Маринара”, который содержал в своем составе много томатных кислот и чеснока и отлично хранился наравне с другими продуктами. Собственно, тогда этот соус и получил свое теперешнее название “Маринара” (от итал. “mare” – море).

В наше время соус “Маринара” (“соус моряков” как его называли) приобрел статус классического итальянского соуса. Он употребляется повсеместно – но теперь уже не только с мясом и пастой, но и с пиццей, которую стали готовить значительно позже. Так и появилась любимая во всем мире классическая итальянская пицца “Маринара”.

А готовится этот соус из очень простых ингредиентов: томатов, чеснока и ароматных трав. Маслины, анчоусы, каперсы – все это может быть добавлено к основе по Вашему желанию.

Рецепт пиццы “Маринара”

Предлагаемый Вам рецепт пиццы “Маринара” максимально приближен к аутентичному итальянскому рецепту. Если у вас есть возможность изготовить эту пиццу в специальной дровяной печи так, чтобы пицца пропиталась дымом, то считайте, что Вы близки к итальянской кулинарии как никогда до того! Все ингредиенты без труда можно приобрести в ближайшем к Вам супермаркете.

Пицца "Маринара"

Ингредиенты для пиццы “Маринара”

(из расчета на 1 небольшую пиццу ∅30 см.)

  • 250 грамм помидоров;

  • 25 грамм сыра “Пармезан”;

  • 10 маслин (без косточек);

  • 2–3 веточки базилика;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 3 столовые ложки оливкового масла;


Способ приготовления пиццы “Маринара”

  1. Подготовим тесто: раскатаем его в тонкий блин диаметром около 30 сантиметров и выложим на противень смазанный оливковым маслом.
  2. Удалим шкурку со спелых помидоров. Разрежем их пополам и удалить семена. Нарежем мелко мякоть помидоров. Смешиваем нарезанное с 1 столовой ложкой оливкового масла, измельченным базиликом (Вы можете использовать и сухой базилик), сахаром и солью. Тщательны образом все это перемешиваем и сольем образовавшиеся излишки сока.
  3. Выложим томатное пюре на мучную основу для пиццы.
  4. Нарежем зубчики чеснока очень тонкими почти прозрачными пластинками.
  5. Нарежем маслины кольцами помельче, но без фанатизма.
  6. Выложим и то и другое сверху томатного соуса.
  7. Посыпаем нашу пиццу орегано и тимьяном.
  8. Посыпаем все это сверху тертым “Пармезаном” (как вариант выкладываем его тонкими пластинками).
  9. Немного сбрызнем оливковым маслом.
  10. Выпекаем в течение 20 минут в духовке разогретой до 200 градусов Цельсия.
  11. Извлекаем пиццу из духовки и перекладываем на сервировочное блюдо или на разделочную доску.
  12. Украшаем листьями базилика, что придаст нашей пицце должный эстетический вид и аромат.
  13. Можно сразу же порезать ее на порционные кусочки с помощью специального ножа для пиццы или оставить это на потом, если требуется сохранить ее долгое время горячей.
  14. Все, пицца “Маринара” готова к подаче на обеденный стол. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Итальянская кухня © 2015 – 2017 Вебмастер Артур Романов