Пицца «Маринара»
Пицца «Маринара»
Пицца "Маринара" Pizza "Marinara" В этой статье я хочу познакомить Вас с классической итальянской пиццей, относительно которой в наших...
Читать →
Венецианский салат
Венецианский салат
Венецианский салат Insalata Veneziana Вкусный и питательный венецианский салат готовится очень просто и быстро. Он станет украшением любого праздничного...
Читать →

Итальянская пицца

Что такое итальянская пицца?

Итальянские пицца и паста – это два традиционных вида блюд, которые издавна ведут спор за право считаться главенствующим блюдом в итальянской кулинарии. В этой обзорной статье мы постараемся рассказать о том, что такое итальянская пицца, какова история возникновения этого блюда и о различных аспектах правильного приготовления пиццы в домашних условиях.

На страницах этого раздела нашего сайта о кулинарии Италии вы найдете многие популярные рецепты итальянской пиццы, такие как: «Маргарита», «Маринара», «Кальзоне», «Гардиниера» и многие другие.

Так что же такое пицца? Пицца – это тонкая (что является непременным условием) лепешка из дрожжевого теста сдобренная начинкой. При этом следует понимать, что начинка запекается не внутри теста, как в случае с большинством других мучных блюд, а непосредственно сверху лепешки таким образом, что ее сразу видно еще до начала трапезы.

Классические варианты пиццы обязательно содержат сыр и томаты. Сыр, а как правило это сыр сорта Моцарелла, расплавляется во время выпекания и образует связующую другие ингредиенты начинки корочку.

Что такое итальянская пицца?

История пиццы

Пиццу, в ее современном виде, первыми стали готовить итальянцы. Дело в том, что современная классическая итальянская пицца немыслима без томатов. То есть, в том виде в котором знаем ее мы, появится в Европе ранее 16-го века она попросту не могла. Томаты получили широкое распространение на большей части территории Европы именно в это время, благодаря испанским конкистадорам завозившим это растение из Перу и Мексики.

Долгое время пицца готовилась исключительно в домашних условиях или в небольших харчевнях, где тут же и потреблялась её постояльцами. Существовало и существует множество региональных вариантов пиццы, однако пальму первенства здесь отдают городу Неаполю как первому городу Италии, где в 1830-ом году возникла обособленная специализированная пиццерия. Поэтому неаполитанцы высокомерно относятся к пиццам других регионов, именуя их бутербродами. При этом они настаивают на каноничности собственной неаполитанской пиццы.

Рецептура оттачивалась столетиями и сегодня итальянские (и не только) кулинары могут предложить своим клиентам сотни способов приготовления этого замечательного блюда. Наверное в мире не существует таких ингредиентов, которые не могли бы стать ингредиентами пиццы. Историки кулинарии утверждают, что популярность пиццы как в позднем средневековье, так и в начале XX столетия  (период массовой эмиграции итальянцев из страны) обусловлена крайней бедностью итальянского народа в те времена. Дело в том, что итальянская пицца может быть приготовлена буквально из остатков разных блюд. И при этом будет иметь и собственный уникальный вкус и вид законченного блюда. Самые удачные результаты таких вот экспериментов с остатками других блюд получали право на жизнь и собственные звучные итальянские имена.

Конечно же, теперь уже невозможно точно указать имя того кто первым придумал совместить дрожжевую лепешку с начинкой и назвать все это пиццей. Но если попытаться заглянуть во тьму веков, то нам приоткроются некоторые интересные факты о пицце, которыми мы с вами  с удовольствием и поделимся.

  • Древние греки и римляне употребляли в пищу тонкие лепешки с разнообразной начинкой (оливки, приправы). Греки называли их «планкунтос». Существует даже версия, которая утверждает, что сама идея пиццы была заимствована из еще более древней вавилонской кухни.
  • Древние египтяне во время праздников употребляли хлебные лепешки с травами по способу приготовления подозрительно напоминавшие современную пиццу.
  • В Средней Азии употребление пищи, когда вместо тарелки используется хлебная лепешка, которую в итоге съедают – обычное дело. Если запечь такую «тарелку» то, в принципе, получится пицца. Если не по вкусу, то уж по внешнему виду - точно.
  • Изначально пицца была пищей беднейших слоев римского и греческого крестьянства. В течение нескольких веков они употребляли пиццу в пищу и только спустя эти столетия пицца стала подаваться во время трапезы в поместьях аристократов.
  • Первое известное нам употребление слова «пицца» в Италии относится к 997 году. Наиболее вероятно, что оно было образовано от латинского слова «picea» – так древние римляне называли обычную буханку хлеба выпекаемую в печи.
  • В Италии есть даже специальный термин для мастера-кулинара, занимающегося приготовлением исключительно пиццы – пиццайола  («Pizzaioli»).
  • Завезенные в XVI веке конкистадорами томаты вначале считались ядовитыми. Это было связано с всеобщей неграмотностью населения. Однако чуть позже с этой вопиющей несправедливостью разобрались, а помидоры заняли свое заслуженное место в кулинарии вообще и в рецептуре классической пиццы тоже. Первые томаты в Европу завозили из Мексики, Перу и других стран Латинской Америки.
  • В оригинале сыр моцарелла производился из молока азиатских буйволиц. Он был хорошо известен с VII века, но несмотря на это в Италии сыр моцарелла появился только в XVII веке.
  • В XVI веке придворные кулинары представили при королевском дворе Сфорца круглый пирог с сыром, мясом и разными специями. Это случилось во время празднеств приуроченных к королевской свадьбе. Тогда был заключен династический брак между королем Польши Зигмунтом Старым и королевой Боной. Блюдо вызвало настоящий фурор и было одобрено многочисленными высокопоставленными гостями. «Королевская пицца» пришлась по вкусу и брачующимся.
  •  «Антика Пиццерия Порт Альба» – так называлась самая первая в мире пиццерия, которая появилась в Неаполе в 1830 году. Интересен тот факт, что она до сих пор существует! Будете в Неаполе обязательно посетите эту пиццерию находящуюся по адресу: улица Виа Порт Альба, 18.
  • В 1889 году неаполитанцем Рафаэле Эспозито, владельцем пиццерии «Ди Пьетро э Баста Кози», была приготовлена особая пицца (использовались томатный соус, паста из базилика и белая моцарелла). Рафаэле постарался для своего короля Умберто I и его жены королевы Маргариты. Пицца стала любимым блюдом королевской супружеской четы и получила имя королевы. Да-да, речь идет о самой популярной в мире пицце "Маргарита".
  • В США самая первая пиццерия была открыта в 1895 году в городе Нью-Йорке. Не думаю, что кто-то удивится узнав, что ее основателем был Дженнаро Ломбарди, итальянский эмигрант.

Пицца эмигрировала вместе с потоком итальянских эмигрантов в конце XIX – начале XX века, который был направлен преимущественно в США. Именно тогда с ней и познакомились широкая мировая общественность.История пиццы

Начинка для пиццы

Начинкой для пиццы может послужить абсолютно все, что угодно: сыр, мясо, грибы, томатная паста, рыба, сосиски, зелень.… Список ингредиентов можно продолжать бесконечно долго, потому что итальянская пицца может быть приготовлена из любых продуктов имеющихся под рукой. Все это выкладывается на специальные коржи и запекается в духовке.

Стоит отметить, что приготовление пиццы по традиционному рецепту того или иного региона страны подразумевает строжайшее соблюдение рецептуры и требует придерживаться набора ингредиентов рекомендованных местными кулинарами. Неизменный ингредиент любой пиццы – сыр. Чаще всего – моцарелла. Расплавляясь сыр служит связующим веществом для всех других ингредиентов. Он придает блюду характерные вид и вкус.

Подавать пиццу на стол следует горячей, сразу же после извлечения ее из печи или духового шкафа.

Начинка для пиццы

Тесто для пиццы

Ну что – о начинке поговорили, поговорим и о лепешке. Вернее о тесте для нее. Секрет приготовления теста для пиццы это важнейший критерий аутентичности при ее приготовлении. Лепешка для пиццы должна выйти в меру тонкой (она будет служить блюдом для начинки) и поджаристой (в меру, так чтобы не стать ломкой). Лепешка для пиццы должна легко складываться пополам – так проверяют ее готовность стать основанием для пиццы. При изготовлении лепешки для пиццы обязательно применяется оливковое масло. Там, где настоящую фирменную пиццу готовят, ее рецепт не разглашают.

Вкус готовой пиццы не должен быть однообразен – по мере поедания он должен меняться: от сырного к пряному и от пряного к оливковому, ну и так далее. Но в то же время, вкус одного из компонентов не должен сильно преобладать над другими и забивать вкус остальных ингредиентов. О том, как правильно готовить тесто для пиццы вы можете прочитать по ссылке.

Вне всякого сомнения, сегодня итальянская пицца это излюбленное блюдо в большинстве стран мира. Ее с удовольствием кушают разные социальные слои населения,  люди разных возрастов, обоих полов вне зависимости от политических пристрастий и рода деятельности. Особенно популярна итальянская пицца в молодежной среде.

Известные виды итальянской пиццы

Название Расшифровка Начинка
1 Pizza aglio e olio «С оливковым маслом» Много оливкового масла и чеснока, который в обжарен в нем, плюс орегано.
2 Pizza aglio, olio e pomodoro «С оливковым маслом и помидорами» Пицца с обилием оливкового масла, чеснока, орегано и томатов.
3 Pizza alla marinara «Маринара» Помидоры, чеснок, оливковое масло и орегано. Опционально добавляют каперсы, анчоусы  и чёрные оливки.
4 Pizza con le cozze «С мидиями» Пицца с мидиями, с применением чеснока, оливкового масла и петрушки.
5 Pizza alle vongole с «венерками» Пицца с «венерками» (это такой вид двустворчатых моллюсков), чесноком, помидорами, орегано,  оливковым маслом и петрушкой.
6 Pizza Margherita «Маргарита» Пицца с помидорами, сырами Моцареллой и пармезаном (опционально), оливковым маслом и базиликом. Существует также разновидность пиццы «Маргариты» – «Margherita bianca» там в составе нет помидоров
7 Pizza Napolitana/Napoli «Неаполь» «по-неаполитански» Пицца с помидорами, сырами пармезаном и Моцареллой, анчоусами, орегано и базиликом, оливковым маслом. Готовится исключительно на дровах.
8 Pizza Regina «Регина» Пицца с помидорами, сыром Моцареллой, ветчиной, шампиньонами,  орегано и с чёрными оливками.
9 Pizza capricciosa «Каприччоза» Пицца с помидорами и сыром Моцареллой, артишоками, зелёными и чёрными оливками и грибами.
10 Pizza ai quattro formaggi «Четыре сыра» Применяются четыре различных сорта сыра.
11 Pizza quattro stagioni «Четыре сезона» Четвертинки пицца посвящены каждая своему сезону. Общим ингредиентом для всех четвертей являются только помидоры. Итак:

  • весна: артишоки и оливки;
  • лето: чёрный перец и салями;
  • осень: сыр Моцарелла и помидоры;
  • зима: варёные яйца. и грибы.
12 Pizza ai funghi e salsicce (Boscaiola) «Фунги» Пицца с сыром Моцарелла, сосисками, грибами. Возможны варианты как с помидорами так и без.
13 Pizza Diabola «Дьябола» Это пицца с острым калабрийским перцем и салями.
14 Pizza al tonno «С тунцом» Основной ингредиент – тунец.
15 Pizza ai frutti di mare «С морепродуктами» Известная пицца с морепродуктами.
16 Sicilian pizza «Сицилийская пицца» Имеет квадратную форму, а в составе – анчоусы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Итальянская кухня © 2015 – 2017 Вебмастер Артур Романов