Классическая лазанья c фаршем
Сегодня мы будем готовить лазанью по проверенному временем классическому рецепту приготовления лазаньи с фаршем и соусом «Бешамель» (о том, как готовить сам соус «Бешамель» для лазаньи мы тоже поговорим). Классическая лазанья с фаршем в своем составе помимо, непосредственно, говяжьего фарша должна содержать хорошую ветчину, помидоры и красное вино.
Конечно же, идеально готовить лазанью с фаршем там, где идеальные ингредиенты находятся на расстоянии вытянутой руки, то есть в итальянской деревне. Но не всегда это возможно, как мы понимаем, поэтому приходится выкручиваться, используя различные ухищрения. В чем и проявляется кулинарное мастерство оторванного от привычных ингредиентов мастера. Легко быть настоящим итальянским поваром в Милане (вернее трудно быть плохим, для этого нужно иметь особый дар), а вот ты в Надыме попробуй…
Но это все лирика. Давайте наконец закончим с вступлением и перейдем к процессу приготовления классической лазаньи с фаршем. Постараемся описать как все это должно происходить в оригинале.
Итак, для этого блюда мы должны будем приготовить 2 вида соусов – мясной и сам белый соус «Бешамель».
Ингредиенты
для мясного соуса
|
Ингредиенты
для соуса «Бешамель»
|
- 300 граммов говяжьего фарша;
- 150 граммов хорошей ветчины, которая нарезана соломкой;
- 1 большая морковь;
- 2 черешка свежего сельдерея;
- 4 столовые ложки качественного оливкового масла;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- перец;
- 1 банка томатов в собственном соку (400 граммов).
|
- 0,5 литра молока;
- 2 столовые ложки муки;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 лавровый лист;
- 100 граммов сливочного масла;
- соль;
- сыр «Пармезан».
|
*** еще нам понадобятся для приготовления самой лазаньи сухие пласты теста для лазаньи – в качестве основы для блюда. Их можно приобрести или изготовить самостоятельно. По ссылке Вы найдете как готовить тесто для лазаньи.
|
Способ приготовления:
|
Мясной соус
|
Соус «Бешамель»
|
- В кастрюле (желательно с толстым дном, что препятствует пригоранию) нагреваем на огне оливковое масло. В него кладем мелко нарезанные чеснок и лук.
- На малом огне томим смесь до той стадии, на которой луч приобретет прозрачность.
- Прибавляем огонь и добавляем морковь и сельдерей, которые у нас заранее нарезаны соломкой и тушим еще 5 минут.
- Кладем в кастрюлю фарш и ветчину, доводим массу до светло-коричневого цвета.
- Добавляем вино и тушим около 10 минут.
- В самую последнюю очередь добавляем в мясной соус помидоры, которые мелко порублены (разумеется вместе с собственным соком из банки).
- И теперь тушим все это вместе на среднем огне порядка 40 минут.
|
- Растопим сливочное масло на сковороде.
- Всыпаем в масло муку и будем обжаривать смесь до появления стойкого орехового запаха.
- В отдельной посуде вскипятим молоко, положим в него лавровый лист и мускатный орех. Пусть настоится минут этак десять.
- Лавровый лист из молока изымаем, а само молоко тонкой струйкой выливаем на сковороду со сливочным маслом и мукой.
- В момент закипания соус «Бешамель» считается готовым к употреблению. Ну разве что осталось слегка посолить.
|
Финальный этап: классическая лазанья с фаршем
|
Ну что, пришло время финализировать наши усилия и довести многоходовую комбинацию до логического завершения!
- Берем высокую форму для запекания нашей классической мясной лазаньи с фаршем.
- Наливаем на дно формы немного мясного соуса. Укладываем в форму первый слой листьев нашей сухой лазаньи и также поливаем его мясным соусом. Затем поливаем соусом «Бешамель» и посыпаем тертым «Пармезаном».
- Выкладываем новый слой лазаньи, снова поливаем мясным соусом, соусом «Бешамель» и снова посыпаем тертым сыром. Продолжаем до тех пор, пока у нас не закончится мясной соус.
- Выкладываем последний слой лазаньи. Поливаем остатками соуса «Бешамель» и посыпаем остатками сыра «Пармезан».
- Полученную укладку отправляем в духовку, где она должна будет запекаться при температуре 180°C в течение 30-40 минут. Сигналом готовности будет служить появление коричневатой корочки.
- Достаем, остужаем и пробуем. Приятного аппетита!
|
