Все статьи на нашем сайте можно прослушать - просто нажмите кнопку

Лазанья классическая

Классическая лазанья c фаршем

Сегодня мы будем готовить лазанью по проверенному временем классическому рецепту приготовления лазаньи с фаршем и соусом “Бешамель” (о том, как готовить сам соус “Бешамель” для лазаньи мы тоже поговорим). Классическая лазанья с фаршем в своем составе помимо, непосредственно, говяжьего фарша должна содержать хорошую ветчину, помидоры и красное вино.

Конечно же, идеально готовить лазанью с фаршем там, где идеальные ингредиенты находятся на расстоянии вытянутой руки, то есть в итальянской деревне. Но не всегда это возможно, как мы понимаем, поэтому приходится выкручиваться, используя различные ухищрения. В чем и проявляется кулинарное мастерство оторванного от привычных ингредиентов мастера. Легко быть настоящим итальянским поваром в Милане (вернее трудно быть плохим, для этого нужно иметь особый дар), а вот ты в Надыме попробуй…

Но это все лирика. Давайте наконец закончим с вступлением и перейдем к процессу приготовления классической лазаньи с фаршем. Постараемся описать как все это должно происходить в оригинале.

Итак, для этого блюда мы должны будем приготовить 2 вида соусов – мясной и сам белый соус “Бешамель”.

Ингредиенты

для мясного соуса

Ингредиенты

для соуса “Бешамель”

  • 300 граммов говяжьего фарша;
  • 150 граммов хорошей ветчины, которая нарезана соломкой;
  • 1 большая морковь;
  • 2 черешка свежего сельдерея;
  • 4 столовые ложки качественного оливкового масла;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • 1 банка томатов в собственном соку (400 граммов).
  • 0,5 литра молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • соль;
  • сыр “Пармезан”.
*** еще нам понадобятся для приготовления самой лазаньи сухие пласты теста для лазаньи – в качестве основы для блюда. Их можно приобрести или изготовить самостоятельно. По ссылке Вы найдете как готовить тесто для лазаньи.

Способ приготовления:

Мясной соус

Соус “Бешамель”

  1. В кастрюле (желательно с толстым дном, что препятствует пригоранию) нагреваем на огне оливковое масло. В него кладем мелко нарезанные чеснок и лук.
  2. На малом огне томим смесь до той стадии, на которой луч приобретет прозрачность.
  3. Прибавляем огонь и добавляем морковь и сельдерей, которые у нас заранее нарезаны соломкой и тушим еще 5 минут.
  4. Кладем в кастрюлю фарш и ветчину, доводим массу до светло-коричневого цвета.
  5. Добавляем вино и тушим около 10 минут.
  6. В самую последнюю очередь добавляем в мясной соус помидоры, которые мелко порублены (разумеется вместе с собственным соком из банки).
  7. И теперь тушим все это вместе на среднем огне порядка 40 минут.
  1. Растопим сливочное масло на сковороде.
  2. Всыпаем в масло муку и будем обжаривать смесь до появления стойкого орехового запаха.
  3. В отдельной посуде вскипятим молоко, положим в него лавровый лист и мускатный орех. Пусть настоится минут этак десять.
  4. Лавровый лист из молока изымаем, а само молоко тонкой струйкой выливаем на сковороду со сливочным маслом и мукой.
  5. В момент закипания соус “Бешамель” считается готовым к употреблению. Ну разве что осталось слегка посолить.

Финальный этап: классическая лазанья с фаршем

Ну что, пришло время финализировать наши усилия и довести многоходовую комбинацию до логического завершения!

  1. Берем высокую форму для запекания нашей классической мясной лазаньи с фаршем.
  2. Наливаем на дно формы немного мясного соуса. Укладываем в форму первый слой листьев нашей сухой лазаньи и также поливаем его мясным соусом. Затем поливаем соусом “Бешамель” и посыпаем тертым “Пармезаном”.
  3. Выкладываем новый слой лазаньи, снова поливаем мясным соусом, соусом “Бешамель” и снова посыпаем тертым сыром. Продолжаем до тех пор, пока у нас не закончится мясной соус.
  4. Выкладываем последний слой лазаньи. Поливаем остатками соуса “Бешамель” и посыпаем остатками сыра “Пармезан”.
  5. Полученную укладку отправляем в духовку, где она должна будет запекаться при температуре 180°C в течение 30–40 минут. Сигналом готовности будет служить появление коричневатой корочки.
  6. Достаем, остужаем и пробуем. Приятного аппетита!

Классическая лазанья мясная с соусом "Бешамель"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *