Важнейший базовый элемент любой пиццы это ее тесто. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить пиццу максимально приближенную по вкусу и форме к оригиналу на собственной кухне, но для этого необходимо строго придерживаться ряда основных правил. В этой статье мы рассмотрим те из них, которые касаются приготовления аутентичного теста для настоящей итальянской пиццы.
Признаки правильного теста для пиццы
Забегая вперед отмечу, что судить о конечном результате и о том, что у нас в итоге получилось, мы будем по главному для готового теста критерию – степени его эластичности. Тесто для пиццы должно быть эластично ровно на столько, на сколько это требуется для изготовления коржей для пиццы. Тесто должно отлично растягиваться без каких-либо титанических усилий со стороны хозяйки, но и не должно “течь” по рукам. Нужная консистенция и навык приготовления достигается опытным путем и, как правило, не занимает много времени.
Научитесь готовить коржи для пиццы и начинка уже не будет иметь такого важного значения как раньше 🙂
Многие итальянские кулинары действительно полагают, что рецепт приготовления теста преобладает над рецептом приготовления начинки для пиццы. И мы с ними в этом вопросе согласимся.
Основные советы при приготовлении теста для пиццы
Давайте сразу условимся, что хорошее тесто для пиццы это тонкое тесто. Только так и никак иначе, небось не торт печем. Именно это определяет наличие в рецептуре теста дрожжей или иного рода заквасок. Таких как кефир или сметана.
Другой важный аспект – в тесте не должно быть ничего лишнего. Используйте традиционные ингредиенты: муку, воду, сахар, соль, масло и дрожжи (можно сухие “быстрые”). Используйте муку сорта “Дурум”, если у вас есть такая возможность. Если нет – любая подойдет. “Дурум” это мука, которая считается у нас мукой второго сорта. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы (на пачке такой муки вы встретите маркировку ГОСТ 16439–70).
А теперь самое главное – месите тесто не менее десяти минут, периодически определяя степень его эластичности вручную. Тесто должно быть эластично ровно на столько, чтобы вы смогли растянуть его руками до размеров готового коржа и оно при этом не стремилось бы порваться. Этого будет более чем достаточно. И не переусердствуйте, все хорошо в меру 🙂
Перед этим дайте смеси готовой к вымешиванию возможность постоять минут двадцать – дрожжи вступят в игру и тесто несколько разбухнет, что существенно облегчит вашу задачу. Всегда добавляйте в тесто немного оливкового масла (по вкусу).
Получившееся у вас тесто может оказаться сухим и некоторые всерьез опасаются этого. Делать этого не стоит, потому что именно таким и должно быть настоящее тесто для пиццы.
Впрочем, любителям нетрадиционной пиццы можно посоветовать приготовление коржей из жидкого теста приготовленного с применением кисломолочных продуктов таких как сметана или кефир. Муку рекомендуется тщательным образом просеивать в сите, давая ей возможность вобрать побольше кислорода. Сода нейтрализуется уксусом. Ваше тесто получится жидким. Для запекания такого теста используйте специальные формы для запекания. Ваши коржи получатся очень пышными!
Таковы теоретические основы приготовления теста для настоящей итальянской пиццы. Теперь перейдем к рецептуре и рассмотрим один из классических рецептов приготовления теста на пиццу. Нужно учитывать, что несмотря на ограниченный набор ингредиентов, таких рецептов вы встретите великое множество. Все они будут грешить отступлениями (добавлен тот или иной нетрадиционный для пиццы ингредиент). Только методом проб и ошибок вам удастся подобрать (или изобрести) несколько подходящих именно вам. Тех, что долгие годы будут радовать ваших родных и близких. Еще чуть–чуть и вы превратитесь в знатного пициолло!
Рецепт теста для пиццы
Тесто для пиццы: состав
- около 20 грамм дрожжей (вы можете использовать сушеные дрожжи в порошке из пакетика);
- 250–300 грамм муки сорта “Дурум” (ну или высшего сорта за неимением оной);
- оливковое масло (другое растительное масло тоже подойдет) – 1 столовая ложка;
- соль и сахар по вкусу (стандартно хорошую щепотку).
Тесто для пиццы: способ приготовления
- На первом этапе нужно хорошо размять дрожжи и перемешать их с сахаром. После добавить 200 мл теплой воды и небольшое количество муки. Спустя 5–10 минут добавить в смесь остаток муки, оливковое масло, сахар и соль. Теперь можно будет и замесить тесто.
- Но сперва дайте тесту “подойти”. Разделите его на 5 частей и оставьте на 5 минут, чтобы оно смогло подняться. Далее вам нужно будет сформировать лепешку из каждой такой части. Края лепешек должны быть слегка загнуты кверху. Обязательно смазываем каждую лепешку тонким слоем растительного масла непосредственно перед тем как закладывать начинку.
- Печем в хорошо разогретой духовке порядка 30 минут (на самом деле ориентируйтесь на личный опыт общения с конкретной духовкой) при температуре в 200 градусов. Если намесили теста с избытком – не беда, его можно заморозить в морозилке и использовать позже.
Напишите в комментах, что у вас получилось!
Нам очень важно Ваше мнение и Ваш личный опыт. Оставьте здесь в комментариях Ваш рецепт теста для пиццы, поделитесь неизвестными приемами, которые Вы используете при его приготовлении. Спасибо!