Спагетти алла карбонара
Spaghetti alla carbonara
Спагетти алла карбонара – это любимое итальянцами, очень калорийное, вкусное и сытное блюдо, которое представляет из себя спагетти с ветчиной или беконом, сырыми яйцами, сырами обильно посыпанные черным перцем. Мы не только дадим Вам рецепт спагетти алла карбонара и расскажем, как его приготовить, но и поведаем об истории этого блюда родиной которого принято считать итальянский регион Лацио со столицей в городе Риме.
История спагетти алла карбонара
Спагетти алла карбонара родилось в Италии и как устойчивое блюдо известно с 1944 года. Именно тогда союзные войска вступили в столицу Италии город Рим в город, полный голодающих жителей. Вместе с американцами в Рим вошли огромные запасы армейского бекона и рождение нового блюда было предрешено. Он очень быстро вытеснил из рецепта итальянскую панчетту (в виду ее отсутствия) и далее спагетти алла карбонара стали готовится преимущественно с ним. Народное итальянское блюдо вместе с американскими солдатами вернулось в США и мгновенно превратилось в международное. Впервые в кулинарные книги рецепт спагетти алла карбонара попал в 1957 году.
В переводе с итальянского “карбонара” (“carbonara”) означает “уголь”. Существует несколько основных версий возникновения самого названия спагетти:
- в угольных регионах это сытное блюдо служило отличной пищей шахтерам, для которых было важно восстановить силы необходимые для тяжелого физического труда;
- это блюдо пришлось по вкусу карбонариям – скрывавшимся в горах итальянским повстанцам, которые в 19 веке боролись против французской оккупации и за объединение Италии как национального государства;
- название получено из-за огромного количества черного перца, который в блюде действительно напоминаем угольную пыль. В рецепте перец заменяет чеснок;
- еще одна версия говорит о том, что когда-то были спагетти, которые подкрашивали чернилами каракатицы и что это превратилось в такой вот несколько отличный от первичного способ подачи;
- есть и шутливая версия, как же без этого, которая говорит нам что название произошло от неумелых кулинаров, которые поджаривали мясо до “угольков”.
В общем выбирайте какая Вам нравится или придумайте свой вариант и поделитесь с нами в комментариях.
Виды спагетти алла карбонара
В классическом (римском) варианте приготовления спагетти алла карбонара в качестве мясной начинки используют панчетте или гуанчиле и два вида сыра: “Пекорино Романо” и “Пармезан”. Для обжарки мяса используют сливочное масло или свиной жир. Сырые яйца добавляются в спагетти на стадии готовности в горячее и они там “доходят” самостоятельно. Это странно, согласен, но в рецепте спагетти алла карбонара напрочь отсутствуют любимые итальянцами ингредиенты: базилик, чеснок и лук.
В США партию мяса исполняет тот самый бекон, который обжаривают на сливочном или растительном масле. Яйца добавляют за пару минут до того, как снять спагетти с огня, давая им возможность приготовиться наверняка. Некоторые отделяют желток от белка и используют только желток, чтобы спагетти выглядели более аккуратно. Ну это уже на любителя.
В Европе существует несколько способов приготовления спагетти алла карбонара. При этом применяют любые виды мяса (популярны курица и индейка, часто встречается грудка без кожи) и любой из имеющихся твердых сыров. Вместо яиц часто используют сливки или и то и другое одновременно. В некоторых рецептах встречается белое вино. Спагетти алла карбонара также может быть приготовлена с баклажанами или грибами вместо мяса (диетическая алла карбонара). К самим спагетти во время варки добавляют зеленый горошек или брокколи.
Какой вид спагетти лучше всего подойдет для алла карбонара?
В идеале это длинные утолщенные спагетти, приготовленные самостоятельно по проверенному рецепту. Но для пробы пера, что называется, подойдут любые покупные спагетти соответствующие означенным по длине и форме – на фото хорошо видно, какие можно использовать.
Рецепт спагетти алла карбонара
Содержание