Салат «Цезарь» |
|
Салат «Цезарь» был создан известным итальянским шеф-поваром Цезарем Кардини, который эмигрировал в Соединенные Штаты после Первой мировой войны и жил в городе Сан-Диего.
В 20–40 гг. в соседней Мексике в городе Тихуане он владел несколькими ресторанами, благо эти два города находятся рядом – фактически их разделяет только граница. В эпоху “сухого закона” это было чрезвычайно мудрое решение. Вершиной карьеры стало изобретение им салата “Цезарь” – салата, который прославил его в мире кулинарии. Это произошло 4 июля 1924 года прямо в зале его ресторана и, насколько нам известно, было связано с тем, что празднества посвященные Дню независимости США свели на нет запасы продуктов ресторана и Цезарь решил приготовить новое блюдо из тех, которые остались под рукой. Приготовил он его прямо на глазах голодных клиентов для того, чтобы произвести на них хорошее впечатление. С тех пор в ресторан повалил народ с целью попробовать именно салат «Цезарь», названный так в честь создателя, а не в честь известного исторического персонажа управлявшего некогда Древним Римом. Очень быстро салат перешагнул американо-мексиканскую границу и стал популярен в США, а следом и в Европе. В своем шедевре Цезарь Кардини хотел объединить итальянские ароматы, таких продуктов как: сыр «Пармезан», салат латук (или другие) и оливковое масло с американскими ароматами такими как соус “Вустершир”, например,который используется для оригинальной версии салата. С течением времени, в рецепт салата «Цезарь» стали добавлять и другие ингредиенты для богатого вкуса и повышения питательности: хрустящий бекон, жареные куриные грудки, анчоусы или креветки. |
|
Рецепт салата «Цезарь»Приготовить рецепт салата «Цезарь» можно как с листьями салата латук распространенного у нас, так и с каким-либо более экзотическим для наших широт если удастся его вырастить или приобрести – салатом Айсберг, салатом Верде и т.д. Салат может быть приготовлен как с курятиной так и без – в обоих случаях получается хорошо. Такие ингредиенты как сыр «Пармезан», вустерширский соус Вы легко приобретете в ближайшем супермаркете. Многое (зелень, чеснок и т.д.) во время дачного сезона лучше вырастить самостоятельно, если имеется такая возможность. Я бы рекомендовал Вам один раз приготовить салат «Цезарь» близко к классике, чтобы потом, экспериментируя, ощущать разницу и иметь возможность давать профессиональную оценку уместны ли в рецепте те или иные ингредиенты. В самом конце статьи размещаю видео – оно поможет Вам сориентироваться в последовательности действий. Видео очень хорошее, но – на румынском языке. Он очень похож на итальянский, так что если итальянский понимаете, то Вам будет совсем просто. Ну а если нет, то воспользуйтесь описанием пошагового приготовления с фото, которое также имеется ниже по тексту. |
|
Ингредиенты для салата «Цезарь» |
|
|
|
Способ приготовления салата «Цезарь» |
|
Нарезаем половинку багета кубиками. |
|
Выкладываем кубики багета на противень, поливаем маслом и посыпаем перцем и солью – готовим и обжариваем в духовке. |
|
По достижению кубиками багета состояния зажарки как на фото извлекаем им из духовки. |
|
Солим и перчим куриную грудку. |
|
Выкладываем куриную грудку на сковороду и начинаем обжаривать. |
|
Готовую куриную грудку перемещаем в отдельную тарелку. |
|
Натираем сыр «Пармезан» на мелкой или средней терке. |
|
Готовим ингредиенты для смешения – какие именно видно на этом фото. |
|
Смешиваем означенные ингредиенты при помощи миксера. |
|
Перебираем, тщательно промываем в холодной воде и высушиваем листья салата. |
|
Прорезаем обжареные куриные грудки ножом так, как показано на фото. |
|
Смешиваем салат и кубики багета в глубокой миске. |
|
Выкладываем сверху блюда куриную грудку. |
|
Пропитываем салат «Цезарь» приготовленным нами миксом из ингредиентов. Наш салат готов! Его можно подавать на стол. Приятного Вам аппетита! |
|
Салат «Цезарь» – видео приготовления |