Ризотто с морепродуктами
Risotto ai frutti di mare
Давайте сегодня приготовим необычное ризотто – ризотто с морепродуктами. Ну, вернее, необычное оно только для нас – жителей Среднерусской возвышенности. А на побережье Италии это повседневное блюдо, которое в разных его уголках готовится по собственным рецептам. Предлагаемый нами – это универсальный рецепт ризотто с морепродуктами, который представляет собой нечто среднее между различными вариациями этого блюда.
Каждый день готовить его в наших широтах не станешь, но время от времени вполне можно. Нам известно около 200 различных рецептов приготовления ризотто и многие из них включают в себя морепродукты, что не удивительно для итальянской кухни, учитывая то, что Италия почти со всех сторон окружена морями.
Рецепт ризотто с морепродуктами
Для приготовления этого рецепта с морепродуктами я рекомендую Вам использовать наиболее подходящие для этого сорта риса – “Vialone” и “Arborio”. Они стойки к развариванию и обладают соответствующей фактурой. В этом рецепте мы будем использовать смесь из замороженных морепродуктов, которую Вы сможете приобрести в большинстве супермаркетов. При желании Вы можете сами скомпоновать набор морепродуктов на собственный вкус из доступных ингредиентов.
Общее время приготовления – 45 минут. Ингредиенты даем из расчета на 4 порции. Калорийность каждой порции – 580 ккал.
|
Ингредиенты для ризотто с морепродуктами
|
- 500 грамм смеси замороженных морепродуктов;
- 6 – 7 столовых ложек оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 – 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
|
- 200 мл. сухого белого вина;
- 300 грамм риса “Vialone” или “Arborio”;
- овощной бульон (можно из кубиков);
- соль;
- свежемолотый черный перец.
|
|
|
Способ приготовления ризотто с морепродуктами
|
- Разморозим наш набор морепродуктов. Мелко нарежем дольки чеснока. Нальем в сотейник половину приготовленного оливкового масла и обжарим в нем чеснок и петрушку. Добавим морепродукты и слегка обжарим.
- Добавим белое вино, рис и будем варить, добавляя бульон постепенно по мере его впитывания рисом. Следим за тем, чтобы рис не разварился, а оставался немного твердым (“al dente”). Перед подачей на стол дадим ризотто немного настояться. Приятного апетита!
|
Видео приготовления ризотто с морепродуктами
Перед приготовлением блюда рекомендую Вам хотя бы бегло просмотреть это видео, в котором хорошо показаны основные моменты приготовления ризотто с морепродуктами.
http://www.youtube.com/watch?v=nwRpj_bNomg