Во всем мире люди любят ризотто и наша страна в этом вопросе также не является исключением. Сегодня хочу предложить Вам ризотто с грибами – отличное итальянское блюдо, которое понравится всем любителям грибных блюд и итальянской кулинарии. Ризотто с грибами – это вкусное и питательное блюдо.
Рецепт ризотто с грибами
В Европе для того, чтобы приготовить рецепт ризотто с грибами, чаще всего покупают сами грибы (шампиньоны) в супермаркете. В наших условиях можно использовать любые “дикие” грибы, которые попадутся Вам на грибной охоте, хотя я бы рекомендовал остановить свой выбор на белых грибах, подосиновиках и подберезовиках.
Подробно остановимся на выборе риса для ризотто. “Правильный” рис для ризотто содержит много крахмала, что позволяет получить нужную текстуру. По размеру и форме он должен быть отличен от крупы (мы же не собираемся приготовить кашу). На рисе для ризотто не должно быть сколов – такой рис слишком быстро разварится.
При приготовлении ризотто хорошо себя зарекомендовали такие сорта риса как “Carnaroli”, “Arborio” и “Vialone Nano”.
Ингредиенты для ризотто с грибами
200 грамм шампиньонов;
100 грамм сыра;
2 помидора;
1 морковь;
2 луковицы;
200 грамм риса;
250 мл куриного бульона;
4 столовые ложки растительного масла;
куркума;
черный молотый перец;
соль;
зелень петрушки (для украшения).
Способ приготовления ризотто с грибами
Переберем рис, промоем его, переложим в кастрюлю с 1 литром кипящей подсоленной воды. Перемешаем и доведем до кипения. Варим на среднем огне до состояния полуготовности (“аль денте”), а затем сольем отвар. Промоем в холодной воде.
Очистим морковь, вымоем и нарежем ее мелкими кубиками.
Лук очистим, ополоснем в холодной воде и мелко нарежем.
Разогреем на сковороде половину приготовленного растительного масла и обжарим на нем лук и морковь до приобретения ими золотистого цвета.
Добавим в сковороду рис, перемешаем, заливаем бульоном и тушим на среднем огне до полной готовности.
Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с куркумой, высыпаем в сковороду, перемешиваем, разравниваем и ставим в предварительно разогретую нами до 180 градусов духовку на 5 минут.
Шампиньоны (или другие грибы лесные, например) очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
Помидоры вымоем и бланшируем 1 минуту в кипятке, после чего снимем шкурку и удалим плодоножки. Нарежем небольшими кусочками.
Обжариваем шампиньоны на оставшемся у нас растительном масле, добавив помидоры. Солим и перчим. Тушим в течение 3 минут.
Зелень петрушки вымоем, переберем, стряхнем с нее остатки воды.
Запеченный рис выложим на сервировочное блюдо. Сверху раскладываем шампиньоны с помидорами и украшаем получившееся блюдо зеленью петрушки.
Видео: ризотто с грибами
На видео хорошо показаны основные момент приготовления грибного ризотто.