Пицца с рыбой
La pizza di pesce
Строго говоря, пицца с рыбой не столько итальянское национальное, сколько международное.
Пицца, которая появилась на свет в очень бедной на тот момент стране Италии, была скорее не блюдом, а способом потребления остатков самых разных продуктов, количества которых уже было не достаточно для приготовления традиционных блюд из них.
Берем мучную лепешку, выкладываем на нее остатки различных продуктов и получаем новое оригинальное блюдо! Когда идея распространилась за пределы Италии (вместе с итальянскими мигрантами в начале и середине 20 века), во многих странах стали готовить самые разные виды пиццы и, в том числе, пиццу с рыбой. Самой разной – той, которую можно было недорого приобрести на месте. Сами же итальянцы предпочитают использовать морепродукты – кальмаров, креветки, мидии или все это вместе взятое, можно и с рыбой как одним из ингредиентов.
Рецепт пиццы с рыбой
Рецепт пиццы с рыбой относится к ряду рецептов, которые не требуют особенного напряжения при сборе ингредиентов для него в средней полосе России. Все из указанного в списке в наше время можно приобрести в ближайшем супермаркете, а в сельской местности так и вовсе в сезон получить в свежайшем виде с грядки.
|
|
Ингредиенты для пиццы с рыбой
|
Готовим тесто
- 200 грамм муки;
- 10 грамм дрожжей;
- 150 мл молока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 яйцо;
- соль.
Для смазывания формы
|
Готовим начинку
- 8 шт. помидоров;
- 150 грамм сыра;
- 2 луковицы;
- 1 банка консервированной салаки;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- зелень петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.
|
|
Способ приготовления пиццы с рыбой
|
Тесто
- Растворим дрожжи в теплом молоке.
- Добавим яйцо, соль оливковое масло и муку.
- Тщательно вымесим тесто и положим в глубокую кастрюлю.
- Оставим тесто настаиваться в теплом месте и будем ждать его подъема. Это займет порядка 30 минут.
|
Начинка
- Очищаем лук и споласкиваем его холодной водой. Мелко нарезаем и обжариваем в 2 столовых ложках разогретого оливкового масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Помидоры вымоем и бланшируем в течение 1 минуту в кипятке, что упростит нам снятие шкурки. Помимо этого удалим плодоножки и нарежем помидоры кружками.
- Натрем сыр на крупной терке.
- Зелень переберем, вымоем и стряхнем с нее остатки воды. Нашинкуем. Сольем масло из консервы салаки.
|
Приготовление
- Хорошо обомнем подошедшее к этому времени тесто. Раскатаем ее на подпыленном мукой столе в круглый блин правильной формы толщиной около 1 см.
- Смажем форму для выпечки растительным маслом и выложим на нее наше раскатанное тесто. Разровняем и сформируем у пиццы небольшие бортики.
- Разложим кружки помидоров на тесто, посолим и поперчим.
- Сверху на помидоры выложим салаку, посыпем зеленью и тертым сыром.
- Также выложим жареный лук и польем оставшимся у нас оливковым маслом.
- Можно ставить нашу форму в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и будем выпекать пиццу 30 минут.
- Готовую пиццу перекладываем на разделочную доску. Можно нарезать ее порционными кусками и подавать к столу.
|