Пицца “Кальцоне”
Как вы можете видеть на фото пицца “Кальцоне” имеет нетрадиционный для пиццы внешний вид. Она приготовляется в форме полумесяца, при этом начинка находится внутри закрытой формы. По сути пицца “Кальцоне” это скорее такой итальянский пирог, чем пицца в ее классическом виде.
“Кальцоне”, чем бы оно ни было, очень популярное блюдо в южной и центральной Италии, где оно известно также и под другими звучными названиями: panzarotto или panzerotto, например. Примечательно, что эта пицца может подаваться не только как основное блюдо, но и как антипасти (итальянская закуска) и даже как десерт.
Рецепт пиццы “Кальцоне”
Несмотря на огромное количество вариантов приготовления, рецепт пиццы “Кальцоне” всегда будет содержать ароматный соус из свежих помидоров и вкусный итальянский сыр (в предлагаемом нами рецепте сыров аж 4 вида). Кроме сыров затруднений ничто вызвать не должно – все ингредиенты можно приобрести в супермаркете. По стоимости ингредиентов я бы отнес пиццу “Кальцоне” к среднему сегменту среди повседневных блюд.
|
|
Ингредиенты для пиццы “Кальцоне”
|
Для теста
- 130 мл воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 225 грамм белой хлебной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
|
Для начинки
- 75 грамм салями (одним куском);
- 50 грамм сушеных помидоров в оливковом масле (масло нужно слить);
- 100 грамм сыра “Моцарелла”, который порезан кубиками;
- 50 грамм тертого сыра “Пармезан”;
- 50 грамм сыра “Горгонзола”, также порезанного кубиками;
- 75 грамм сыра “Рикотта”;
- 3 столовые ложки базилика;
- 2 яичных желтка;
- соль;
- черный перец.
|
|
Способ приготовления пиццы “Кальцоне”
|
- Вливаем в форму оливковое масло и воду. Возможно, что в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что нужно положить дрожжи в хлебопечку первыми. В этом случае поменяйте тот порядок, в котором Вы обычно добавляете в хлебопечку жидкие и сухие ингредиенты. Всыпаем муку в форму так, чтобы покрыть жидкость полностью. Добавляем сахар и соль в разные углы хлебопечки. Сделаем в середине мучной смеси небольшое углубление, которое не будет доставать до воды и всыплем дрожжи. Поставим хлебопечку в режим “тесто”. Нажмем кнопку “Старт”. Теперь можно будет смазать маслом два противня.
- Подготовим начинку. Нарежем салями на кубики размером в 5 мм и положим в миску с помидорами, сыром “Моцарелла”, сыром “Пармезан”, сыром “Горгонзола” и сыром “Рикотта”. Перемешаем с яичными желтками и базиликом. Посыплем черным перцем и посолим. Смажем большой противень маслом.
- Когда тесто будет готово, достанем его из хлебопечки и положим его на стол, слегка присыпанный мукой. Разделим тесто на 2 равных кусочка и раскатаем каждый в круглый блин толщиной около 5 см. Разогреем духовку до температуры в 220 градусов С.
- Разделим начинку между двумя кругами, положив начинку только на одну половину теста и оставляя 1.5 см поля. Смажем края водой и накроем начинку второй половиной теста так, чтобы у нас получился пирожок. Закрепим края, так чтобы начинка не выпадала из него.
- Положим нашу пиццу “Кальцоне” на противень, смажем ее оливковым маслом и будем запекать 20 минут до состояния полной готовности.
- Подавать пиццу можно горячей сразу же после того, как она будет приготовлена и переложена из формы на сервировочное блюдо. Режем на порционные кусочки и наслаждаемся! Приятного аппетита!
|