Что такое лазанья?
Один из видов итальянской пасты, а проще говоря макаронных изделий, получил собственное название – лазанья. Давайте попробуем разобраться, что же это за блюдо такое и с чем её едят такое обособление связано. В качестве основы для лазаньи применяются прямоугольные (часто квадратные) заготовки из яичного теста. А в качестве начинки может употребляться всё что угодно хотя наиболее популярны такие варианты как: мясо, рыба, овощи, грибы и различные их комбинации. Независимо от ингредиентов весь процесс приготовления лазаньи можно разбить на несколько этапов:
- раскатанные прямоугольники теста отвариваются в кипящей воде до состояния полуготовности;
- после чего их аккуратно достают из воды и снабжают начинкой: овощной (помидоры, шпинат и др.), мясной, рыбной, грибной или комбинированной;
- прямоугольники помещают в специальную форму для приготовления лазаньи (укладывают в несколько слоев) и запекают в духовке. При этом следует понимать, что каждый слой должен быть обильно полит соусом бешамель и посыпан мелко натертым сыром (пармезаном).
Существуют также региональные вариации, где вместо соуса бешамель используют соус болоньезе, а вместо сыра пармезан сыры рикотта и моцарелла.
История лазаньи
Само название «лазанья» изначально обозначало не блюдо, а кастрюлеобразную форму для приготовления пищи в Греции. В переводе с греческого «ласана» («ласанон») это «горячие пластины» или же «выставлять на горшок». Римляне позаимствовали это слово и со временем оно превратилось в римский термин «lasanum», которым они называли котлы для готовки пищи на открытом огне. И уже спустя некоторое время, несколько переродившись, это греческое слово стало употребляться для обозначения данной разновидности пасты.
Следует отметить, что сама лазанья родилась в те годы, когда на карте еще не было объединенной Италии как таковой. Страна тогда состояла из отдельных королевств, герцогств, объединений коммун и т.д. Поэтому родиной итальянской лазаньи принято считать местность Эмилию, расположенную на севере современной Италии. Тогда лазанью готовили исключительно с фаршем или мясным рагу. Как мы уже говорили в самом начале этой статьи в наше время лазанью начиняют и овощами, и рыбой и даже грибами.
Первые упоминания о лазанье и самые древние её рецепты были найдены в кулинарных книгах 13-го и 14-го вв. – Anonimo Meridionale (написана в 1238–1239 гг.) и Liber de Coquina (написана около 1304–1314 гг.) Обе книги были обнаружены в Неаполе.
А ниже Вам будут предложены ссылки на рецепты основных видов лазаньи.
Как готовится тесто для лазаньи?
Об этом мы подробно поговорим в статье “Тесто для лазаньи”. Расскажем как правильно его приготовить. Самое важное – мука для приготовления теста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы. В принципе, это таже самая мука из которой следует изготавливать макароны. И еще – приобретаемые в супермаркете полуфабрикаты для лазаньи уже прошли первичную термическую обработку. Это означает, что вам следует уменьшить общее время приготовления блюда минутки на три.
Рецепты лазаньи
Лазанья – это блюдо, которое очень популярно и в самом Италии и далеко за ее пределами. Здесь мы приведем несколько кулинарных рецептов самых популярных видов лазаньи, которые вы найдете в любых кулинарных книгах, где публикуются рецепты итальянской кухни.
Классическая лазанья
Предлагаемый рецепт лазаньи считается классическим. Блюдо готовится с применением соуса бешамель и мясного соуса. Для приготовления мясного соуса используем фарш, ветчину и вино. Из овощей морковь, сельдерей и томаты. Рецепт тут: классическая лазанья.
Лазанья с фаршем (мясная)
Этот рецепт похож на первый, но используется иной ряд ингредиентов и сама процедура приготовления значительно отличается. Рецепт вы можете найти здесь: лазанья с мясом.
Лазанья с баклажанами
Помимо, естественно, баклажанов для приготовления этого вида лазаньи применяем кедровые орехи, помидоры, базилик и сразу 2 сорта сыра — рикотту и пармезан. Подробности здесь: лазанья с баклажанами.
Лазанья с грибами
Готовим лазанью с шампиньонами или любыми другими грибами на ваш вкус. Лук, масло, томаты, пармезан, орегано, мускатный орех. Подробная рецептура: лазанья с грибами.
Лазанья с овощами
Стандартная овощная с использованием томатов, болгарского перца, шпината, нескольких видов сыра, яиц, зелени и понировочных сухарей. Рецепт тут: лазанья с овощами.